目前位置:主页 > 政策之窗 > 政治待遇 > 关于在全市深入开展离退休干部党组织和党员创先争优活动的实施意见

关于在全市深入开展离退休干部党组织和党员创先争优活动的实施意见

发布时间:2013-09-29 12:11 来源:北海市委老干部局 发布者:bhlgbgz
市委组织部市委老干部局市人力资源和社会保障局、市创先争优活动办公室《关于在全市深入开展离退休干部党组织和党员创先争优活动的实施意见》
(2011年5月9日·北老通字〔2011〕1号)
 
印发《关于在全市深入开展离退休干部党组织
和党员创先争优活动的实施意见》的通知
 
市辖县区党委组织部、老干部局,县区人力资源和社会保障局、创先争优办公室,市直各单位组织人事部门、创先争优办公室:
现将《关于在全市深入开展离退休干部党组织和党员创先争优活动的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
中共北海市委组织部
中共北海市委老干部局
北海市人力资源和社会保障局
北海市创先争优活动办公室
                             2011年5月9日
 
 
 
关于在全市深入开展离退休干部党组织和党员创先争优活动的实施意见
 
根据自治区党委老干部局《关于在全区深入开展离退休干部党组织和党员创先争优活动的通知》(桂老通字〔2011〕16号)部署和全区离退休干部党组织和党员创先争优活动推进会精神,现就在全市深入开展离退休干部党组织和党员创先争优活动提出如下实施意见。
一、充分认识深入开展创先争优活动的目的意义
离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,离退休干部党员是党员队伍的一支重要力量。在全市离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动,是新形势下加强离退休干部党支部建设和思想政治建设的一项重要内容,是进一步激发广大离退休干部党员积极性、创造性,为推动北海科学发展、和谐发展、跨越发展再做贡献的需要。对于调动和激发离退休干部党员自我学习、自我教育、自我提高的积极性、主动性,提高离退休干部党员队伍素质,对于加强和改进离退休干部党支部建设,增强离退休干部党组织的凝聚力、战斗力具有重要作用。对于落实离退休干部的政治、生活待遇,维护改革发展稳定大局,建设和谐社会;对于加强学习型党组织建设,使离退休干部党员政治坚定、思想常新、理想永存,具有十分重要的意义。要通过在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动,让大家看到,共产党人确实是优秀分子,在职时是优秀分子,从工作岗位上退下来后仍然是优秀分子。各离退休干部党支部和离退休干部党员既要把开展创先争优活动作为向建党90周年和党的十八大献礼来集中组织、认真参与,又要将它作为基层党建日常工作常抓不懈、常抓常新。
二、准确把握深入开展创先争优活动目标要求
在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动,要按照中央、自治区党委和市委提出的要求,以“科学发展献智慧,三年跨越献余热”为主题,以争创“五好”党支部、争当“四好”优秀离退休干部党员为目标,紧密围绕今年的重点工作,丰富活动载体,强化活动措施,不断推进创先争优活动深入开展。
(一)围绕实现“十二五”良好开局和“两年明显见成效”开展创先争优活动。今年是“十二五”起步之年和北海三年跨越发展工程“两年明显见成效”之年,离退休干部党组织和党员创先争优活动要把为实现“十二五”良好开局和“两年明显见成效”作贡献作为创先争优活动的重点内容,组织引导老同志深入学习党的十七届五中全会精神和全国“两会”精神及市委九届十次全会精神,全面了解我市“十一五”时期经济社会发展尤其是实施北海三年跨越发展工程以来所取得的巨大成就、宝贵经验和“十二五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,自觉把思想和行动统一到中央决策和市委部署上来,为加快转变经济发展方式、推动实现经济社会又好又快发展和社会和谐稳定贡献智慧和力量。
(二)围绕维护风清气正的换届工作环境开展创先争优活动。今年是我市四级集中换届之年,市、县区、乡镇领导班子和村(社区)“两委”将自下而上进行换届。老干部对换届工作的评价,关系到提高选人用人公信度和组织工作满意度;老同志对换届工作的看法和态度,直接影响换届工作的实际成效。我们要高度重视老同志这一重要政治群体的作用和影响力,紧紧围绕换届工作设计创先争优活动内容,主动引导广大老同志支持换届、以身作则。要及时向广大老同志宣传搞好这次换届工作的重大意义,宣传形成一个好报告、配备一个好班子对当地经济社会发展的重要作用,教育、引导离退休干部党员自觉讲党性、顾大局、守纪律、做表率,充分运用自身的政治优势、经验优势和社会影响,为形成一个好的工作报告、选出好的领导班子献计献策,为维护风清气正的换届工作环境作出努力。
(三)围绕纪念建党90周年系列活动开展创先争优活动。今年是中国共产党成立90周年,离退休干部党组织和党员创先争优活动要围绕中央、自治区党委和市委关于开展庆祝中国共产党成立90周年系列纪念活动的安排部署,从实际出发,设计离退休干部党员喜闻乐见、务实管用的活动载体。结合开展“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动,认真组织开展全市离退休干部纪念中国共产党成立90周年文艺汇演和书画摄影展,积极引导广大离退休干部重温党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩,保持和发扬党的优良传统,激励离退休干部党组织和党员永葆共产党员先进性,以实际行动向建党90周年献礼。通过召开离退休干部党员座谈会,举办文艺演出、书画作品展览和开展走访慰问活动等形式,鼓励和支持离退休干部党支部结合实际,组织离退休干部理论学习、心得交流、志愿服务、建言献策等活动,使离退休干部党组织和离退休干部党员充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。组织离退休干部党组织和党员围绕加强党的历史和优良传统教育主题,深入开展创先争优活动,教育引导广大离退休干部党员自觉做到始终跟着党、拥护党、支持党,组织激励老同志通过言传身教等方式,继续关心下一代的健康成长,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人作出新的成绩。
(四)围绕公开承诺开展创先争优活动。公开承诺是开展创先争优活动行之有效的方式方法。在离退休干部党组织和党员中开展公开承诺,要注重围绕公开承诺的内容开展创先争优,承诺内容要结合本地本部门的实际,符合离退休干部党组织和党员的特点。要通过广泛开展公开承诺,进一步增强离退休干部党组织和党员投身创先争优活动的自觉性和主动性,激发离退休干部党组织和党员内在动力,充分展示离退休干部党员先进性形象。
(五)围绕学习宣传杨善洲同志先进事迹开展创先争优活动。杨善洲同志是党员干部的学习楷模,是离退休老同志的优秀代表。要把学习杨善洲同志作为组织离退休干部党组织和党员开展创先争优活动的重要内容,通过组织老同志收听收看广播电视节目、观看反映杨善洲先进事迹的影像资料、阅读杨善洲故事书籍和图片、学习报刊网络文章、参加先进事迹报告会、撰写学习体会文章、召开座谈研讨会等形式,认真组织离退休干部党组织和党员深入开展向杨善洲同志学习活动。在开展向杨善洲同志学习的活动中,要注意将学习宣传我区创先争优活动中涌现的杜云、韦寿增、陈积钊、苏建华、王远文、朱传波等先进典型以及我市涌现的先进典型的先进事迹结合起来。同时,还要注意树立和宣传老同志身边的先进典型,把远学全国、全区典型与近学身边典型结合起来,用身边人、身边事教育引导离退休干部党员,以先进典型为榜样,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,书写好自己的晚年人生,努力做一名“永不退休的好党员”。
三、明确深入开展创先争优活动争创标准
(一)争创先进“五好”离退休干部党支部的基本标准。一是支部班子好。党支部班子健全,分工明确,工作责任落实,有凝聚力和战斗力。党支部委员特别是党支部书记威信高,有服务意识和奉献精神,能主动配合有关部门做好离退休干部工作。二是党员队伍好。党员党性观念强,在思想上、政治上、行动上与党中央和市委保持高度一致;主动接受党组织的教育、管理和监督,积极支持党委、政府和本单位工作;坚决抵制和反对各种消极思想和违法违纪行为,不参与群体上访,不参与封建迷信等活动,能够发挥先锋模范作用。三是组织设置好。根据离退休干部党员年老体弱、居住分散的特点,按照市委组织部、市直属机关工委、市委老干部局、市人力资源和社会保障局联合下发的《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(北组通〔2010〕155号)要求,合理、灵活地设置组织机构,健全各项制度,规范离退休干部党组织设置,方便离退休干部党员就近参加活动和发挥作用。四是活动开展好。按照建设学习型党组织的要求,围绕各级党委的中心工作开展内容丰富、形式多样的学习教育活动,组织生活健全;对行动不便的党员,支部定期上门送学,通报工作情况;遵循统分结合、就近便利、灵活多样、注重实效的原则,组织开展适合离退休干部党员自身特点的科学健身、文化娱乐活动。五是群众反映好。经常与离退休干部沟通交流,听取意见建议,帮助他们解决实际困难,传递党组织的关怀和温暖,尊重、鼓励和支持离退休干部党员根据身体状况、志趣爱好和专业特长,为实现北海科学发展、和谐发展、跨越发展作出新贡献。
(二)争当优秀“四好”离退休干部党员的基本标准。一是学习活动好自觉参加支部活动,认真学习党的路线、方针、政策,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。二是教育后代好通过多种方式,教育引导子女、亲属自觉遵纪守法,认真践行社会主义荣辱观,遵守并弘扬社会公德、职业道德及家庭美德,力所能及地参与关心下一代工作。三是发挥作用好牢记党的宗旨,在自觉自愿、量力而行的基础上,发挥自身经验、智慧和专长,投身社会公益事业,帮助群众解决实际困难,在推动北海科学发展、和谐发展、跨越发展中做出积极贡献。四是保持本色好珍惜光荣历史,保持发扬党的优良传统和作风,始终做到政治坚定、思想常新、理想永存、豪情满怀,永葆革命本色。
四、认真落实推进创先争优活动措施
离退休干部党组织和党员创先争优活动要紧紧围绕“两个阶段”、把好“五个环节”、注重“四个结合”、抓好“八个一”工作,扎实有序地推进创先争优活动。
(一)“两个阶段”
从现在开始到2011年7月底,着重围绕迎接建党90周年开展创先争优活动;从2011年8月开始,着重围绕迎接党的十八大胜利召开开展创先争优活动。
(二)“五个环节”
1、公开承诺。各离退休干部党支部在搞好思想发动和深入调研基础上,制定并公开创先争优活动实施方案,明确创先争优的总体要求、主要内容和具体措施,离退休干部党员提出参加活动的具体打算,明确努力方向和争优事项,接受监督。
2、积极争创。离退休干部党组织和党员创先争优活动,按照“科学发展献智慧,三年跨越献余热”主题,围绕“五争先锋”活动推进创先争优。一是开展“建言献策促发展先锋”活动,做维护北海跨越发展大局的先锋;开展“讲党性做表率先锋”活动,加强离退休干部党员党性观念和宗旨教育,加强离退休干部思想政治建设,促其成为讲党性、做表率的先锋;开展“文明和谐先锋”活动,做维护家庭和谐、教育后代、调解邻里纠纷、促进社会稳定的先锋;开展“关爱明天先锋”活动,做参与社会监督、促进下一代健康成长先锋;开展“凝心聚力先锋”活动,以争创“五好”党支部为契机,举办丰富多彩且适合老同志身心特征的活动,做加强基层组织建设的先锋。
3、开展评议。通过组织生活会、座谈会、情况通报会等方式,对党支部和党员开展创先争优活动情况进行评议,实事求是肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力方向。以适当方式向老同志公布。要把上级党组织考评、离退休干部党组织自评和群众评议结合起来,认真听取意见建议。
4、自查考核。各离退休干部党支部按照要求对创先争优情况进行自查。要总结成绩,查找不足,不断加强和改进离退休干部党支部建设和思想政治建设。
5、总结表彰。各离退休干部党支部在认真考核的基础上,按照创先争优活动评选表彰要求,及时总结经验,发现和树立先进典型。建立健全离退休干部党组织教育、学习、活动、管理的各项制度和规定,形成长效机制。各级党组织在评选表彰先进基层党组织和优秀共产党员时,要统筹考虑离退休干部党组织和党员。
(三)“四个结合”
1、要与推进离退休干部党支部建设相结合。按照市委组织部、市直属机关工委、市委老干部局、市人力资源和社会保障局联合下发的《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(北组通〔2010〕155号)要求,认真抓好离退休干部党支部建设。要充分发挥社区优势,扎实推进离退休干部社区“四就近”工作。要坚持从实际出发,按照建设“五好”离退休干部党支部的要求,选好支部书记、配好支部班子,开展好党支部的各项活动。继续完善和落实离退休干部党员组织生活的各项制度,努力使离退休干部党支部建设做到组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常,把离退休干部党支部建设成为教育、组织、凝聚离退休干部开展创先争优活动的战斗堡垒。
2、要与发挥离退休干部作用相结合。在活动中要结合社会需要,积极探索发挥离退休干部作用的途径,帮助联系开展面向老同志的科学研究、建言献策、技术开发、讲学授业、人才培训等,为离退休干部搭建施展自身特长和发挥作用的平台。要加强与街道、社区、学校等相关部门的联系沟通,就近就地组织设置适合老同志参与的公益性岗位,为离退休干部党员当好党和政府政策的宣传员、社会主义荣辱观的示范员、社会治安的巡逻员、邻里矛盾的调解员、社区建设的议事员、文明社区的创建员、关心教育下一代的辅导员、良好社会风气的监督员等提供便利。
3、要与加强阵地建设相结合。老年大学和老干部活动场所是离退休干部党员开展学习交流、加强理论武装、锤炼党性意志的重要课堂和开展文化活动的重要阵地。各级各部门要在活动中切实加强阵地建设,为离退休干部党组织和党员开展创先争优活动打造平台、拓展空间。要立足于本地本部门离退休干部党员队伍的学习活动需求,进一步加大基础设施建设力度,确保离退休干部党支部有活动场所、有活动设施、有活动经费。要努力改善老干部活动场所、老年大学的条件,不断改进工作方式,提高管理水平。要高度重视网络等学习活动阵地建设,充分运用好网络在离退休干部党组织和党员创先争优活动中的载体作用。
4、要与为离退休干部办实事、做好事、解难事相结合。要把开展创先争优活动与为离退休干部办实事、做好事、解难事结合起来,进一步落实好他们的各项待遇。对困难地区、困难行业、困难单位的离退休干部,要给予适当照顾,帮助他们解决生活、医疗等方面的实际困难,让离退休干部都能切身感受到创先争优活动的实际效果。
(四)“八个一”
各离退休干部党支部:有一个“创建计划”。要细化目标、设计载体、方便易行。开展一次“党员谈心活动”。统一认识、凝心聚力,激发老党员参加活动的热情。开展一次“老有所为”主题活动。发挥老干部党员政治优势、经验优势和群众优势,积极为我市经济社会发展建言献策发挥作用。提出一项推进“五好”离退休干部党支部创建的新举措。开展一次对照“五好 ”离退休干部党支部标准的自查自评活动。各部门、各单位:开展一次走访慰问活动。结合建党90周年庆祝活动,走访慰问老干部党员,送去组织上的关心。开展一次结对帮扶活动。组织在职党员与离退休干部党员“结对帮扶”,做好心理慰藉工作,开展送学、助学、互学活动。召开一次创建工作座谈会。市本级和县区及市直各大系统单位要在下半年适时召开一次创建工作座谈会,座谈交流经验,听取情况反映,有针对性地指导、推进创建活动的开展。
五、进一步加强创先争优活动的组织领导
离退休干部党支部和离退休干部党员深入开展创先争优活动,是全市创先争优活动的重要组成部分。党委组织部门、离退休干部工作部门和各单位要切实加强组织领导,确保活动取得实效。
(一)要提高认识,加强领导。离退休干部党支部和党员的创先争优活动在各级党委(党组)及创先争优活动领导小组的统一领导下开展工作,纳入本地、本部门、本单位创先争优活动的整体格局中,与所属党的基层组织和在职党员的创先争优活动统筹安排、整体推进。各级各单位离退休干部工作部门要认真履行职责,做好具体组织和服务工作。各级各部门要相应成立指导小组,切实加强对本地离退休干部党组织和党员创先争优活动的组织领导。
(二)督促检查,分类指导。各县区离退休干部工作部门、创先争优活动办公室和市直单位组织人事部门、创先争优活动办公室,要积极主动地对本地、本部门、本单位开展创先争优活动的情况进行督促检查和指导,经常了解掌握活动进展情况,认真听取老同志的意见和建议,及时向党委组织部门、创先争优活动领导小组汇报情况,注意协调和解决离退休干部党支部和党员在开展活动中遇到的困难和问题。要结合本地本单位的实际,根据离退休干部党支部和党员的不同特点,特别是离退休干部党员的生活规律、生理心理特点和身体状况,提出适宜要求,安排适度活动,提高活动的针对性和实效性。充分利用社区资源做好离退休干部服务工作,为离退休干部党员在社区就近学习、就近开展活动创造便利条件。今年上半年和下半年,由市委老干部局、市人力资源和社会保障局、市创先争优活动办公室对市辖县区和市直各部门各单位离退休干部党组织和党员创先争优活动情况各开展一次集中调研督查。同时,今年年中老干部工作会议将专题听取各县区各单位开展离退休干部党组织和党员创先争优活动情况汇报。
(三)深入动员,营造氛围。开展创先争优活动,要充分发挥离退休干部的政治优势作用,调动和发挥离退休干部党支部班子成员及离退休干部党员的主动性、积极性和创造性,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,大力宣传离退休干部党支部和离退休干部党员的典型事迹,宣传开展创先争优活动中涌现出来的先进典型,坚持典型引路,营造学习先进、争当先进的良好氛围。结合开展“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动,组织离退休干部党员积极撰文投稿,并积极发掘、提炼、总结、推广在创先争优活动中涌现出的离退休干部党组织和党员先进典型及创先争优活动中离退休干部党组织建设、思想政治建设、发挥离退休干部作用和离退休干部服务管理等工作中形成的好做法好经验。
各县区和市直各单位离退休干部工作部门、创先争优活动办公室要将开展离退休干部党组织和党员创先争优活动情况及时分别报送市委老干部局、市人力资源和社会保障局和市创先争优活动办公室。
 
X