目前位置:主页 > 工作动态 > 通知公告 > 厉行勤俭节约,反对铺张浪费习近平总书记这样说

厉行勤俭节约,反对铺张浪费习近平总书记这样说

发布时间:2018-12-03 08:47 来源:未知 发布者:bhlgbgz
    勤俭节约是中华民族的传统美德,历来为人们所提倡。勤俭曾被贤哲伟人反复论述,“历览前朝国与家,成由勤俭破由奢”;勤俭也是当代社会的内在诉求,现代文明强调珍视有限资源,提倡崇俭抑奢的价值观。习近平总书记在不同场合多次强调艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,铺张浪费则背离优良传统文化,败坏党风、政风和社会风气。我们摘录了习近平总书记关于厉行勤俭节约,反对铺张浪费的部分重要论述,敬请关注。
 
    弘扬中华民族传统美德,勤劳致富,勤俭持家。要弘扬中华民族传统美德,勤劳致富,勤俭持家。要发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养、扶养老年人的责任意识,促进家庭老少和顺。
    ——在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话(2017年6月23日)
 
    要积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。
    ——在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话(2016年12月12日)
 
    要保持艰苦奋斗本色,不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚操守,逢事想在前面、干在实处,关键时刻坚决顶起自己该顶的那片天;都要认真践行党的宗旨,努力提高宣传群众、组织群众、服务群众的能力和水平。
    ——在江西调研考察时的讲话(2016年2月2日)
 
    树立勤俭节约的消费观,倡导推广绿色消费。生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。要强化公民环境意识,倡导勤俭节约、绿色低碳消费,推广节能、节水用品和绿色环保家具、建材等,推广绿色低碳出行,鼓励引导消费者购买节能环保再生产品,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。要加强生态文明宣传教育,把珍惜生态、保护资源、爱护环境等内容纳入国民教育和培训体系,纳入群众性精神文明创建活动,在全社会牢固树立生态文明理念,形成全社会共同参与的良好风尚。
    ——在十八届中央政治局第四十一次集体学习时的讲话(2017年5月26日)