目前位置:主页 > 政策之窗 > 生活待遇 > 关于进一步加强离退休干部服务管理工作的通知

关于进一步加强离退休干部服务管理工作的通知

发布时间:2013-09-29 12:08 来源:北海市委老干部局 发布者:bhlgbgz
中共北海市委组织部、中共北海市直属机关工委 、中共北海市委老干部局、北海市人力资源和社会保障局《关于进一步加强离退休干部服务管理工作的通知》的通知
(2012年4月23日·北组通〔2012〕43号)
 
关于进一步加强离退休干部服务管理工作的通知
 
市辖县区党委组织部、老干部局,县区人力资源和社会保障局,市直各部门单位:
离退休干部是党和国家的宝贵财富,落实好离退休干部的政治、生活待遇是党中央的一贯方针政策。近年来,我市离退休干部服务管理工作总的情况是好的,但也仍然存在一些需要加强和改进的地方。为了切实把党的离退休干部政策贯彻落实到位,让广大离退休干部充分感受到党的温暖,使他们离岗不离党、退休不褪色,老有所养、老有所学、老有所为,为北海科学发展、和谐发展、跨越发展贡献余热,现就进一步加强我市离退休干部服务管理工作通知如下:
一、要进一步加强对离退休干部工作的组织领导
各级各部门各单位要高度重视离退休干部工作,进一步提高认识,切实加强领导,坚持党管老干部和“ 统一指导、分级管理、原单位负责”的服务管理原则,不折不扣地执行党的离退休干部工作政策和规定。“一把手”要负总责,分管领导要具体抓,班子成员要合力抓,要明确专兼职人员做好离退休干部工作;要坚持政治上尊重离退休干部,思想上关心离退休干部,生活上照顾离退休干部,认真负责地落实好离退休干部的政治、生活待遇;要把离退休干部服务管理工作列入重要议事日程,对离退休干部服务管理工作进行专题研究,做出具体部署;要建立和健全完善离退休干部参与重大活动制度、向离退休干部通报情况制度、在职领导联系离退休干部制度,经常交心通气、看望慰问,随时听取他们的意见和建议,及时掌握离退休干部的思想动态、家庭情况和生活健康状况,帮助解决实际问题。
二、要进一步落实好离退休干部阅读文件制度
根据中央办公厅、中央组织部《关于离休退休干部阅读文件问题的通知》(厅(秘)发〔1981〕36号  组通字〔81〕40号)精神,结合我市实际,对离退休干部阅读文件问题提出如下要求:
(一)按中央、自治区党委和市委文件规定的阅读、发放范围,由离退休干部所在部门或单位,组织本部门本单位的离退休干部进行阅读。文件只发组织,不发个人。
(二)要让离退休干部和同级在职干部一样阅读其他文件、资料。发给在职干部的学习材料,应同样发给离退休干部。
(三)各级党组织要健全定期组织离退休干部学习文件的制度。对行动有困难的,可以用车接到单位来阅读,也可以在不违背保密原则的前提下,指定专人到家里或医院向他们传达重要文件的精神。对居住比较分散,可采取分片、定点、定期集体学习或持阅读文件的证明到指定单位阅读文件等办法,保证让每个离退休干部都能按规定看到文件。
(四)要严格执行保密制度。发给离退休干部专用的文件、资料,所在部门和单位要有专人负责保管,并经常进行保密教育和检查,严防失密、泄密。
各级各部门各单位要按照规定要求,切实做好离退休干部阅读文件工作,让离退休干部及时了解掌握党中央、自治区党委和市委的精神,切实把思想统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来。
三、要进一步加强离退休干部党支部建设
各级各部门各单位要认真贯彻落实中组部《关于加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发〔2006〕12号)和《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发〔2008〕10号)以及市委组织部、市直属机关工委、市委老干部局、市人力资源和社会保障局党组《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(北组通〔2010〕155号),切实加强离退休干部党支部建设。
(一)要加强离退休干部党支部的组织建设。各级各部门各单位要根据离退休干部党员的身体、年龄状况和居住地的分布情况,本着有利于教育管理、有利于参加组织活动和发挥作用的原则,合理设置离退休干部党支部,充分调动离退休干部党员自我教育、自我管理、自我服务、自我提高、自我解决问题的积极性。离退休干部党支部一般应单独建立。离退休干部党员人数较多、相对集中的机关事业单位和企业,经所属党委批准可以单独建立离休、退休干部党支部或离退休干部党支部;离退休干部党员人数较多的,可以建立离退休干部党总支部。离退休干部党员普遍高龄的党支部,上级党组织要更多地给予关心和指导,可采取由在职干部党员担任联络员或支部委员的方式协助支部开展工作。联络员由在职干部党员担任,主要任务是了解掌握离退休干部党支部工作的情况,帮助和指导离退休干部党支部解决工作中的难题,反映离退休干部党支部和党员的意见和建议。如本人自愿,离休干部党员的组织关系可转入居住地的街道、社区和乡镇党组织。对按规定应将组织关系转入居住地街道、社区和乡镇党组织的退休干部党员,居住地党组织要及时予以接收;其他退休干部党员的组织关系,也可本着自愿原则转入居住地的街道、社区和乡镇党组织。党员人数少或居住比较分散,不具备单独建立离退休干部党支部条件的,可与在职党员建立联合党支部或成立临时党小组的办法来进行管理,也可采取其他行之有效的方式,确保每一位离退休干部党员都编入党的一个基层组织,都能参加组织生活。特殊群体的离退休干部党员,按照就近管理的原则,纳入其所居住的社区基层党组织;农村的离退休干部党员,可以纳入农村基层党组织来进行管理。
(二)要加强离退休干部党支部的制度建设。要抓好“三会一课”制度的落实,既要突出离退休干部党员年龄、身体、活动等方面的特殊性,又要有利于离退休干部党员的正面教育和管理,合理安排组织生活。身体好的离退休干部党员,应正常参加组织生活;因疾病等原因行动不便的党员,可以不参加集体学习和活动,支部要定期派人走访,向他们传达重要会议和活动情况,听取意见和要求,并在生活上给予更多的关心和照顾。要把组织政治理论学习作为离退休干部党支部工作的一项重要任务,一般每月组织集体学习一次,提倡自学。学习的内容要丰富,形式要多样,要注重实效。要加强对离退休干部党员学习、遵守、贯彻和维护党章以及政治学习、参加组织生活、履行党员义务、遵守党纪党规和国家法律法规等情况进行监督检查,发现问题及时处理。对无正当理由长期不参加组织生活、不交纳党费或有其他违纪行为的党员,支部要进行批评教育,对经批评教育无转变的,由党组织按照规定进行组织处理或给予纪律处分。要通过加强管理,切实解决少数离退休干部党员存在的思想滑坡,对自己要求不严,组织观念淡薄,不愿参加党的组织生活,党费缴交不按规定标准甚至不愿交纳,对现实政策及某些社会现象不理解和有不满情绪等问题。
(三)要加强对离退休干部党支部建设工作的领导。各级党组织要把离退休干部党支部建设工作列入党建工作的重要议事日程。党委(党组)主要领导要履行好第一责任人的职责,经常过问离退休干部党支部建设工作;分管领导要定期听取工作汇报,切实加强工作指导。各级各部门各单位要大力支持离退休干部党支部工作,有条件的单位要尽可能给离退休干部党支部安排一间支部办公室,并配备办公设备,以便他们过组织生活及开展活动;上级党委组织部门可将离退休干部党支部收缴的党费按50%的比例留成,定期拨给离退休干部党支部,作为党支部开展活动的费用,专款专用,明确专人管理。同时,各单位也要在行政经费方面对离退休干部党支部开展活动给予支持。
 
中共北海市委组织部
中共北海市直属机关工委
中共北海市委老干部局
北海市人力资源和社会保障局
 
2012年4月23日
(此文件发至全市离退休干部党支部)
X