目前位置:主页 > 老干部活动中心 > 老有所为,奉献社会

老有所为,奉献社会

发布时间:2013-12-09 16:43 来源:北海市委老干部局 发布者:bhlgbgz
——记北海市地方志编纂委员会办公室退休干部张九皋
 
张九皋,男,广西北海人,今年71岁,是北海市知名文史专家。1981年至1984年,张九皋在中共北海市党史研究室工作。1985年调北海市地方志编纂委员会办公室(原称北海市地名办公室)任编辑,后任编辑科科长。2002年12月退职休养。11年来,张九皋努力实践和弘扬老干部精神,退而不休,老有所为,奉献社会,为促进北海经济发展和社会和谐稳定,做了大量的工作,堪称北海市广大离退干部的先进典型和突出代表。
多次走进机关、学校和荧屏,演讲北海百年历史和历史事件及英烈事迹
为配合北海市创建国家历史文化名城的宣传活动,张九皋于2010年5月积极参加“北部湾讲坛——北海历史文化大家谈”(北海历史文化宣传活动月)。5月7日和5月14日,张九皋先后走进市委党校和海城区政府礼堂,向市建委、市规划局、市国土局、市工商局(含二层机构)和海城区政府共400多名机关工作人员进行了“北海百年老城”的专题演讲。
2011年9月,张九皋走进北海电视台《海门讲堂》进行北海早期共产党员故事系列宣传片的拍摄,分别以《创立党组织 献身大革命——记江刺横烈士》、《一腔热血化碧海——记江竹筠烈士》、《忠贞不屈的机要交通员——记沈卓青烈士》为题,进行了三次生动感人的演讲;2011年11月又走进北海电视台《海门讲堂》演讲《1936年“北海九三事件”的内幕与真相》(1936年9月3日北海爱国军民刺杀日本间谍中野顺三),2012年9月,他再一次走进北海电视台《海门讲堂》作了《北海——百年足球城故事》的专题演讲。
2011年5月1日—3日、5月27日—28日,张九皋两次陪同广西电视台10多位工作人员乘船登上涠洲岛和斜阳岛,对1927年至1932年起义农军斜阳岛武装斗争史实进行采访和拍摄专题片,2011年10月,在广西电视台播放。
2013年4月22日,张九皋还应邀到南康中学,向1800多名师生进行《北海港开埠时间、北海地名由来、历史沿革》、《北海早期革命烈士江刺横、钟竹筠、沈卓青简介》、《南康知名历史人物邓世增、张君松、钟经瑞、周大强简介》等专题演讲,受到南康中学广大师生的热烈欢迎。
受聘撰写《北海市烟草志》、《北海市住房和城乡建设志》及《广西城市建设50年》北海市资料长篇
张九皋退休以来,长期受聘市政府相关部门及有关单位,从事部门专业志书及相关资料的编写工作。
2003年,张九皋受聘北海市烟草专卖局,撰写《北海市烟草志》,《北海市烟草志》于2005年编辑出版。2005年张九皋受北海市交通局(现北海市交通运输局)聘请,担负《北海市志(1991-2005)》交通运输部分的撰稿工作,2009年12月《北海市志(1991-2005)》出版发行。
2011年4月至2013年,张九皋又接受北海市住房和城市建设局的聘请,先后担任第二轮《广西通志·住房和城乡建设志(1991-2010)》北海市资料和《广西城市建设50年(1958-2008)》北海市资料的征集工作,并负责撰写资料长篇。他认真履职,积极工作,对相关部门、单位报来的每一份文字材料和数据表格都认真审核、严格把关。《广西通志·住房和城乡建设志》共收到相关文字资料140多万字,经他撰稿和反复修改形成北海市资料长篇30多万字,于2013年3月报送自治区住房和城乡建设厅审核。《广西城市建设50年》也收到相关文字资料16万字,经他撰稿和多次修改已在2013年11月底形成3.8万字的文稿,报送自治区住房和城乡建设厅审定。
踊跃参加“美丽北海”散文大赛及“档案在你身边”征文活动。
北海是一座美丽的沿海开放城市,又是国家历史文化名城和海滨宜居城市。为宣传美丽的北海,进一步提高北海知名度,北海市委宣传部、北海日报社、北海市文明办、北海市文联、北海市作家协会于2013年4月2日至2013年10月25日联合举办了“美丽北海”散文大赛征文活动。2013年4月,张九皋参加北海市作家协会组织的涠洲岛采风活动,并撰写《涠洲岛新游话旧》一文,以笔名“鹤鸣”发表在2013年8月17日《北海日报》“美丽北海”散文大赛征文栏目,被主办单位评为三等奖。
为配合今年6月9日举办的“国际档案日”宣传活动,展示档案工作对社会的积极贡献,档案与民众的密切联系及档案工作者和档案工作的职业风采,国家档案局决定举办“档案在你身边”征文活动。张九皋结合自己长期从事北海市党史研究和北海市地方志编纂工作的亲身经历和实践体会,于2013年7月撰写了《还原历史的真实面目,档案是最好的见证》一文,参加国家档案局“档案在你身边”的征文活动。2013年9月被国家档案局评为全国征文优秀奖,是广西档案部门参加此次征文活动仅获得2名优秀奖之一,为广西和北海市档案部门争得了荣誉。
 
 
                                                                                                                                 (滕尚光撰稿)
X