目前位置:主页 > 老干部活动中心 > 刍议老干部精神

刍议老干部精神

发布时间:2013-11-04 17:28 来源:北海市委老干部局 发布者:bhlgbgz
      老干部是我国革命、建设和改革的有功之臣,是党和国家的宝贵财富。广大老干部在长期的革命和建设中,艰苦奋斗,无私奉献,用毕生的心血奠定了社会主义事业的基础,建立了不可磨灭的历史功勋。老干部的过去,是革命和建设的中坚力量,今天,在推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和和谐社会主义建设的过程中,仍然发挥着重要作用。在新时期,许多老干部始终把人民利益放在第一位,全心全意为人民服务,深受人民群众的称赞。焦裕禄、谷文昌 、孔繁森、郑培民、牛玉儒等都是人民的好公仆,党和人民始终没有忘记他们,他们是全国人民学习的好榜样。这些“老干部精神”,进一步坚定广大老干部的政治信念,进一步提升广大老干部的精神境界,有力的激发广大老干部精神活力和奉献热忱。
      我市教育局离退休干部,在“老干部精神”的鼓舞下,在市老科协教育分会的直接领导下,几年来,涌现了一批骨干,始终活跃在办学、教学、科研、写作、书画、文艺、党务等领域,全心全意为老教工和广大青少年学生服务,做出了很大的贡献。突出的有:李富由原是市教育局党委副书记,退休后继续发扬敬业奉献精神,党支部换届选他为市教育局离退休党支部书记。他谦虚谨慎,不负众望,在认真做好党支部各项工作的同时,协助爱人办了一所民办学校,共有11个教学班,618人。为解决外来工子女入学读书难的问题,作出了可喜的贡献。徐光瑞退休后,共写了十多万字新闻稿,发表在《北海日报》、《北海晚报》上。他现任市老科协办公室主任,工作积极负责,每天坚持步行上班办公,认真当好领导的得力助手,做好老科协会长参谋,热心为老科协会员服务。他不辞劳苦办好《北海老科协通讯》,共出版了十多期。他负责《心灵的锻造》一书的副主编工作,撰写论文《一个不容忽视的社会问题》荣获广西日报教育督导征文优秀作品奖。他为了搞好科普演讲,自己不但撰写《用真情托起明天的太阳》科普专题讲稿,而且还亲自带领宣讲团成员,深入到合浦县沙田、西场、乌家等乡镇中小学校进行宣讲,所到之处,深受欢迎。谭显贞退休十多年,一直在市老年大学从事教学工作,受教学员有700多人。他在书画艺术方面,刻苦自学成才,先后荣获30多个全国性艺术团体授予国画作品金、银、铜奖。有20多首诗歌、格言发表在全国性专业书刊上,他的作品《墨杯》、《荷花》两次入选参加国际书画家艺术交流大展,在东京、汉城等地展出并被收藏。
      2009年,为了贯彻落实中央、自治区<<关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见>>文件精神,4月27日、28日,自治区调研组深入我市,就文件贯彻落实情况进行调研。为了认真做好向调研组汇报工作的准备,我市老科协教育分会领导,把所做工作,写成专题经验——《反复学习文件 不断推进工作》,一方面向调研组汇报,另一方面刊登在《北海老科协通讯》,对进一步搞好老科协各分会工作很有帮助。现摘录如下:北海市老科协教育分会,成立于2005年9月12日。几年来,在中办发2005年9月和桂办发(2006)27号文的精神指导下,分会工作不断向前推进。主要经验体会,有如下五个方面:
      一、反复学习,反复宣传,不断提高贯彻文件的自觉性、主动性。中央9号文,是指导我们做好再作贡献工作的重要法宝和主要依据。因此,必须深入学习。
      二、配对要准确,再贡献才可凸显实效。所谓配对准确是指人员与工作搭配得当。即人员必须在思想上想干,健康上可干,技术上能干;服务内容必须适合对方干。
      三、以活动凝聚人心,彰显社团活力。一个组织的生命力,主要靠干事来体现。几年来,教育分会主要开展了如下几项活动:1、举办了两届市教育局离退休干部、教师书画展;2、组织会员参加了老科协举办两届乒乓球健身赛;3、举办了三届分会中国象棋比赛;4、每年一次总结表彰会;5、慰问生病住院、生活困难的会员以及病逝会员的家属;6、举行节日茶话会、座谈会,听取会员代表的意见和建议;7、组织会员参加保健知识讲座;8、组织会员参加北海效外游和市内游园活动;9、组织会员代表参观考察学校;10、组织会员参加科普演讲团活动;11、发动会员捐款、捐物支持灾区。由于分会活动较经常,很受大家的关注,深受大家的欢迎。
      四、领导重视,单位支持,是办好分会的必备条件。分会组织有如下特点:1、分会成立初期,市教育局党委书记、局长当顾问,一名副局长兼分会会长;市直学校分管领导当分会理事。2、分会较大的活动,局领导亲自参加。局长为建立分会活动中心,跑选址,跑设备;定期听取分会工作汇报,提出指导性意见,及时为分会排忧解难。3、十三所市直学校资助分会活动经费。其中市中等职业学校、北海职业学院、市八中和市教育局电教站尤为突出。此外,分会在开展各项活动中,市青少年学生校外活动中心、市学校卫生保健所、市三中从活动场地、活动器材、人力等方面给予大力支持。
      五、把党支部建在分会里,使分会工作有了原动力。市教育局离退体干部党支部,把支持分会工作当作做好离退体干部工作的重要任务。分会工作年度计划事前都经支委会研究讨论;计划实施,都是支委一班人和党员骨干在其中起着带头作用和保证作用。
弘扬“老干部精神”,重视老干部作用,是我们党的光荣传统,加强老干部工作,是继往开来的必然要求。我们对广大老同志的历史功绩和巨大贡献,永远不能忘,对老同志的优良传统和崇高精神,永远不能丢。尊重、学习、关心和爱护老同志的政策和措施,我们必须认真贯彻落实。使积淀在老干部群体中先进的世界观、价值观,积极进取,乐观向上,发扬光大。
为便于弘扬“老干部精神”,特献上如下两首诗歌:
    (一)                          (二)            
老干精神放光彩,                  夕阳无限好,            
翻天覆地焕新颜;                  何惧近黄昏;                      
党的光辉指航向,                  余晖红似火              
国富民强永向前。                  为民献丹心。                       
    
    
                                                                                              撰写人:北海市教育局退休干部  宋德垣
X